Dégustion à Camellia Sinensis
Samedi matin, 10h30, Alf et moi affrontons le froid d'une Montréal blanche et ensoleillée pour découvrir la passion des thés.
Ronan nous a offert à Noël une dégustation d'une heure à Camellia Sinensis, LE salon de thé du Quartier Latin (pour les européens qui m'ont déjà accompagné là-bas: Nono, Eve, Claudine...). Cette boutique-salon est tenue par 4 propriétaires qui voyagent chaque année pour acheter des récoltes de thés à travers le monde! L'ambiance est zen et on découvre avec chaleur et curiosité toute sorte de thés: noirs, verts, blancs, chinois, japonais, indiens, en fleurs, en bourgeon... Bref tout l'art du thé.
Et ce matin, donc, en cours privé (nous deux et 3 "so british" super intéressants) on a goûté une dizaine de thés de toutes les couleurs et de toutes les provenances, en écoutant l'histoire de chacun, leur propriété avec un bel accent hollandais!
Voici la liste des thés disponibles, j'y ai décris les 5 sortes de thés goutés. (Cliquez sur l'image pour lire les définitions)
Chacune de nous a ses préférences; Alf aime les thés blancs plus doux et fleuris tandis que j'aime sentir les Wulong, un peu sucrés, un peu fumés et réconfortants mais boire les blancs et les noirs fumés. Les thés verts de Chine sont moins amers que ceux du Japon mais le Pu-erh, beeeuuurrkk!! Ça goûte la terre pourrie!! Mais bon chacun ses goûts et ils ont tous des propriétés intéressantes. Ce qui est drôle c'est qu'on associe toutes les deux les thés verts japonais et le matcha (feuilles de thés verts broyés) à Charly!! Tu vois tu es toujours dans notre quotidien!
Découverte à suivre*
Merci Ron!