Et oui! Aujourd'hui, 2 février, c'est la Chandeleur!
Il est de tradition de faire des crêpes! Miam miam!

Épicerie:
1 tasse de farine
1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de beurre fondu
3 gros oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse de bière selon les goûts
2 cuil à thé d'essence de vanille / fleur d'oranger
(selon le goût de votre bière)
 
La marche à suivre: 
  • Mélanger farine, sucre et le beurre fondu.
  • Ajouter les œufs, bien mélanger.
  • Ajouter petit à petit le lait, la bière, l'essence de vanille.
  • Mélanger avec un fouet ou un mixeur à main.
Idéalement laisser reposer la pâte avec un torchon propre sur le saladier pendant une heure.
  • Faire fondre un peu de beurre (ou d'huile si la recette vous semble déjà trop riche!) dans votre poêle très chaude.Il faut que vos crêpes cuisent quasiment à l'instant où la pâte est étalée dans la poêle.
  • Réduire le feu par la suite pour ne pas qu'elles brûlent.

Retourner vos crêpes ou faites les sauter si le cœur vous en dit! 
Si vous aimez les défis!
Et avec un Louis d'or pour s'assurer la richesse comme le veut la tradition!!
Et pour les gourmands ou pour ceux qui aiment offrir des cadeaux gourmands, téléchargez les étiquettes à coller sur un pot Masson rempli de tous les ingrédients secs :)

Un peu d'histoire, maintenant, non?
Pourquoi des crêpes ? sur RTL.be

Le 2 février correspond à l’époque de l’année où l’on commence les semailles d’hiver. Les gens se servaient donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir. On disait que les crêpes par leur forme ronde et dorée rappelaient le disque solaire, évoquant ainsi le printemps après l’hiver.
 
Et en prime, ce superbe vidéo de La Migration Bigouden!

 
Article à relire sur le blog de cuisine: Orgasme en bouche!